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24 Ottobre 2017 - Trivento

AL VIA LA CAMPAGNA OLEARIA 2017-18 : IL FRANTOIO PAVONE ESTRAE IL NOVELLO 2017.

AL VIA LA CAMPAGNA OLEARIA 2017-18 : IL FRANTOIO PAVONE ESTRAE IL NOVELLO 2017. E’ partita la campagna olearia del Frantoio Pavone con l’estrazione del primo olio “novello” extra vergine di oliva dalle caratteristiche organolettiche di assoluto apprezzamento : fruttato medio, lievemente piccante e amaro con leggero retrogusto di erba fresca. Per l’interland triventino le previsioni produttive in ordine alla quantità di olive sono in netto calo rispetto alla campagna dello scorso anno con valori che sfioreranno il - 50-60%; per contro lo stato sanitario delle drupe è eccellente a garanzia di un olio estratto di assoluta salubrità e qualità. Anche la resa in olio è decisamente più sostenuta, esito prevedibile a seguito della stagione estiva marcatamente siccitosa. Effetto consequenziale di tutto ciò sarà l’aumento del prezzo dell’olio extravergine che registrerà incrementi percentuali del 10-15% . La campagna olivicola-olearia di quest’anno confermerà il famoso proverbio : “poco ma buono” !

27 Gennaio 2017 -

Campagna olearia 2016 : replicata la brutta annata del 2014 ma …….

Campagna olearia 2016 : replicata la brutta annata del 2014 ma ……. La Campagna olearia 2016 connessa alla produzione di olive ha fatto rivivere l’esperienza negativa vissuta nel 2014. Dal punto di vista qualitativo infatti come due anni fa gli oliveti di quasi tutto il territorio nazionale e, in particolare, in quello meridionale sono stati interessati da un attacco marcato da parte della mosca delle olive (Dacus oleae) che ha letteralmente compromesso il prezioso frutto, raggiungendo in diverse aree livelli di intensità dannosa tali da rendere vani gli interventi di contenimento e lotta e far sospendere o rinunciare alla raccolta. Già dai primi mesi estivi in coincidenza delle fasi di fruttificazione si profilava la infelice previsione qualitativa delle olive a causa dei ripetuti attacchi di mosca olearia insieme a quelli della tignola favoriti da una stagione primaverile umida e piovosa che ha influenzato negativamente la fioritura e l'allegagione. Il fenomeno è andato peggiorando nel prosieguo della stagione con l’intensificarsi di attacchi parassitari associati ad un abnorme effetto di cascola manifestatosi nel corso del mesi di settembre e ottobre caratterizzati peraltro da un prolungato e marcato andamento siccitoso . Sicchè oltre al danno la beffa : una scarsa produzione di olive di scadente qualità. Dai dati previsionali nazionali il Molise era destinato a subire una contrazione della produzione di circa il 50% : tale dato si è puntualmente confermato su tutto il territorio, fatta eccezione di poche isole felici in cui la produzione si è mantenuta alquanto sostenuta. E’ il caso del territorio che caratterizza l’interland di Trivento (CB) e pochi altri comprensori (Salcito, San Biase). In queste aree come nel 2014 le particolari e favorevoli condizioni stazionali hanno fatto registrare produzioni di tutto rispetto eguagliandosi alla eccezionale annata del 2013. Sul piano della qualità delle olive e dell’olio i risultati sono stati decisamente soddisfacenti nei confronti di altri territori della regione e della nazione in cui si è rinunciato alla raccolta delle olive o si è prodotto olio vergine o lampante in quanto irreparabilmente danneggiate dal massiccio attacco da parte dei parassiti e patogeni . I fattori che hanno giocato un ruolo importante a favore della qualità della materia prima e conseguentemente del prodotto estratto sono stati: -Caratteristiche stazionali (altitudine, esposizione e clima) della maggior parte degli impianti olivicoli localizzati principalmente alle quote medio alte del territorio di riferimento; -Significativo anticipo (circa 20 giorni rispetto alle annate trascorse) della raccolta delle olive molte delle quali in fase pre invaiatura, con colorazione prevalente verde; -Tempestività nella molitura : quasi tutte le partite di olive sono state lavorate nelle 6-12 ore dalla raccolta, grazie alla dotazione di moderni frantoi a ciclo continuo, di adeguata potenzialità estrattiva. Tutto ciò ha consentito di produrre olio per la quasi totalità “extra vergine” con valori di acidità espressa in % di acido oleico che si sono attestati mediamente su 0,5% e che hanno raggiunto il top con minimi di 0,17%. Il tenore in perossidi è altrettanto buono e rassicurante risultando mediamente di 7-9. Si può dunque concludere che il comprensibile allarmismo diffusosi già dai primi giorni di ottobre, tra i produttori, frantoiani e consumatori, ha trovato giustificazione generando due effetti contrastanti: da una parte molti produttori impauriti hanno rinunciato, a priori, alla raccolta senza neanche rendersi conto dello stato reale del prodotto; dall’altra è stato campanello di allarme per indirizzare alla adozione di accorgimenti tecnico-gestionali sull’anticipo della raccolta e sulla tempestività della molitura.

11 Gennaio 2016 -

CAMPAGNA OLEARIA 2015 : RECUPERATA LA BRUTTA ESPERIENZA DEL 2014

CAMPAGNA OLEARIA 2015 : RECUPERATA LA BRUTTA ESPERIENZA DEL 2014 La campagna olearia appena conclusa ha cancellato la brutta esperienza dello scorso anno. Infatti sia in termini quantitativi ma soprattutto qualitativi la campagna 2015 si e’ contraddistinta per una produzione di olive di ottimo valore esenti da malattie, alterazioni e difetti che ha garantito l’ottenimento di olio extra vergine di oliva di assoluto apprezzamento. A fronte di rese percentuali di olio mediamente modeste ma progressivamente crescenti (dagli iniziali 12 litri di olio/ql di olive si è chiuso con circa 21 litri/ql di olive), i parametri chimico-organolettici rilevati sui campioni di olio estratto, hanno evidenziato un’acidità variabile da 0,1 a 0,3 % in acido oleico (valore limite 0,8) un numero di perossidi attestati su 7-10 (soglia limite 20) e un valore di K232 e K270 (Esame spettrofotometrico U.V.) rispettivamente pari a 1,72 e 0,12 (soglia limite 2,5 e 0,22). Elemento caratterizzante gli oli extravergine di oliva estratti è la prevalenza del carattere sensoriale di “fruttato maturo” ciò in dipendenza della repentina maturazione raggiunta dai frutti, effetto direttamente connesso al particolare andamento meteo climatico piuttosto siccitoso e con temperature di molto superiori alla media stagionale che però ha consentito una raccolta tempestiva e senza soluzioni di continuità. In conclusione la produzione olearia dell’annata 2015 si può valutare complessivamente positiva in relazione soprattutto alla qualità dell’olio prodotto piuttosto che alla quantità di olive raccolte. L’eccellente qualità dell’olio extra vergine determinerà il mantenimento del prezzo medio di vendita su fasce medio alte, attestandosi su 7 - 9 euro/litro.

18 Luglio 2015 - Trivento

IL FRANTOIO PAVONE ADERISCE ALLA RETE E-COMMERCE “IL BORGO DEL MOLISE”

IL FRANTOIO PAVONE ADERISCE ALLA RETE E-COMMERCE "IL BORGO DEL MOLISE" A partire dal mese di luglio, l'azienda olearia "Pavone" amplia e innova la commercializzazione dell'olio extra vergine di oliva aderendo alla rete e-commerce "il Borgo del Molise". L'iniziativa e' stata promossa e sostenuta dal gal "Molise verso il 2000" nell'ambito dell'approccio Leader del programma di sviluppo rurale del molise 2007-13, misura 421 "Cooperazione". Nel negozio on line oltre all'olio extravergine di oliva si potranno acquistare le eccellenze dei prodotti tipici agroalimentari molisani (miele, vino, tartufo, salumi, farine, pasta, confetture, ) e dell'artigianato (ceramiche e terre cotte). Prodotti garantiti della filiera corta a disposizione per i piu' svariati gusti e esigenze dei consumatori. Per saperne di piu' visita il sito : www.borgodelmolise.it

18 Luglio 2015 - Trivento

27 LUGLIO 2015 : A TRIVENTO LA 1° EDIZIONE DELLA FIERA AGROALIMENTARE

27 LUGLIO 2015 : A TRIVENTO LA 1° EDIZIONE DELLA FIERA AGROALIMENTARE IL FRANTOIO PAVONE PROTAGONISTA DELLA SERATA ALL’INSEGNA DELLA DEGUSTAZIONE DELL’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA. In occasione della 1° edizione della mostra mercato dell’agroalimentare triventino che si terrà il 27 luglio 2015, propone ai gentili ospiti e cittadini una serata di degustazione dell’olio extra vergine di oliva. Nello scenario incantevole dell’antico frantoio (i cui locali ospitarono il primo "trappeto" nel 1890), guidati dall’esperto elaiotecnico dott. Maurizio Corbo, sarà offerto un momento formativo (mini corso) di valutazione sensoriale degli oli extravergini mediante la tecnica del classico "strippaggio" e la degustazione con abbinamento a pietanze speciali. Nel corso della serata sono programmati due appuntamenti per gruppi di 20 persone: alle ore 21,00 e alle 22,00 Info e prenotazioni: Rossella Pavone 333 2054346 - Nicola Pavone 335 1882319
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